TIPO DE PROYECTO: Secundario
DURACIÓN :3 meses
Los ácidos haloacéticos (AHAs) se han incluido recientemente como uno de los parámetros de calidad a determinar en el agua potable (RD 3/2023), es por ello que al Consorcio de Aguas le interesa saber las concentraciones de dicho parámetro obtenidas en las diferentes ETAPs, así como conocer los procesos por los que se generan los ácidos haloacéticos, variables de las que depende su formación, reacciones de formación, relaciones con otros productos de desinfección generados (THMs, bromatos…) valores encontrados en diferentes tipos de procesos (con diferentes pre-oxidantes y desinfectantes, si se adsorben en carbón activo, si pueden eliminarse mediante resinas de intercambio, etc.).
En cada una de las configuraciones que se desarollarán en el CATABB se llevará a cabo el estudio del potencial de formación de THM y HAA. Para ello se va a tomar varias muestras representativas en los puntos de muestreos seleccionados a tal fin: bruta, salida post-oxidación y salida carbón activo. Las muestras tomadas serán sobrecloradas en el momento y preservadas a temperatura constante de (10 ºC y 25º). Finalmente, después que transcurriera el tiempo establecido para cada una de las muestras de los diferentes puntos, se cortará la reacción y se preservará hasta el día de su respectivo análisis. El estudio del potencial de formación de DBPs, será la base para establecer los mecanismos de formación en los procesos claves de las ETAP.
Los resultados previstos serían caracterizar la capacidad de formación en puntos claves del proceso de una ETAP, considerando las diferentes las variantes en cuanto al recurso hídrico, concentración y tipo de oxidante. Se pretende de esta forma valorar el efecto de las condiciones operacionales de la planta para la formación de DBPs. A partir de estos resultados se podrá definir las condiciones operacionales que minimicen la formación de DBPs. Además, en este estudio se hará hincapié en el análisis de la influencia de la temperatura y la significación de las operaciones claves, en la formación de estos compuestos.